ТОТЬМА: СОЛЬ И РЕМЁСЛА
Описание
Между Вологдой и Великим Устюгом, на берегу реки Сухоны раскинулся городок с многовековой историей — богатой и, по-своему, таинственной. Вы узнаете, как Тотьма прославилась солеварением и какую роль сыграла в освоении Русской Америки, почему ее прозвали русским Нюрнбергом и чем так знаменито тотемское барокко.
Программа
Маршрут: Череповец - Тотьма(350 км) - Череповец
- Прибытие в Тотьму. Встреча с гидом (Череповец - Тотьма 350 км).
- Обзорная экскурсия по городу.
- Осмотр Храма Успения Пресвятой Богородицы ХIХ века и колокольни.
- Посещение Музея церковной старины, расположенного в храме. Музей открылся в 1995 году. В его экспозиции представлены памятники северорусской иконописи, образцы деревянной храмовой скульптуры, мелкая пластика из меди и дерева, а также предметы церковной утвари.
- Обед.
- Посещение творческого пространства «АнтреСОЛЬ» в самом молодом музее города «На Большой Садовой». «АнтреСОЛЬ» - необычная экспозиция. Весь экспозиционный ряд, посвящённый соли, здесь сконцентрирован в глубоких нишах подоконников и на стендах в виде текста, а пространство помещения отдано для свободного перемещения по площадке. И это неслучайно. По задумке авторов проекта, гости пространства, выражаясь образно, могли съесть здесь свой «пуд соли»: завели новые знакомства, обрели навыки полезной коммуникации, реализовали свои творческие способности. И именно потому здесь создана максимально благоприятная для общения атмосфера. Вместо привычных скамеек или стульев – удобные кресла, вместо привычных ламп дневного света – солевые лампы, ионизирующие воздух в помещении, а также почти домашние светильники, дающие мягкий свет. Ко всем предметам можно прикасаться, не боясь ничего испортить, поломать и нарушить.
- Осмотр выставки художников на первом этаже и экспозиции истории соли на втором.
- Участие в интерактивной тематической игре.
- Посещение Дома традиции и ремёсел "МОРОШКА". Здесь находится сувенирная лавка, в которой можно приобрести мармелад и пастилу ручной работы.
- Мастер класс по выпеканию изделий из теста.
- Прогулка по набережной с осмотром Дом купца-мецената Николая Токарева, восстановленного волонтёрами и полностью отреставрированного. Это уникальный образец зодчества. При ремонте дома Токарева старались максимально сохранить исторические элементы: печи и лепнину, даже мебель и предметы интерьера.
- Экскурсия по дому и чаепитие с пирогами.
- Отправление домой.