ОДИН ДЕНЬ - ТРИ КРЕПОСТИ: ПСКОВ - ИЗБОРСК - ПЕЧОРЫ
Описание
За один день вы посетите три крепости псковской земли - крепость в центре Пскова, крепость на Жеравьей горе в Старом Изборске и Псково-Печерский монастырь.
Программа
Маршрут: Череповец - Псков(780 км) - Изборск(32 км) - Печоры(23 км) - Череповец(830 км)
- Прибытие в Псков (Череповец - Псков 780 км).
- Завтрак в кафе.
- Обзорная экскурсия по Пскову.
Посещение Кремля, Троицкого собора, Довмонтова города, памятников Святой Равноапостольной княгине Ольге, памятника Александру Невскому на горе Соколиха). Более чем 1500-летняя история города Пскова, который в 16 в. наряду с Лондоном и Парижем, Москвой и Новгородом входил в пятерку крупнейших европейских городов. Одна из самых мощных в Европе и на Руси крепостей, состоящая из 5 поясов каменных стен с 39 боевыми башнями, секретами и ловушками.
Псковский Кремль – музей под открытым небом, включающий в себя Довмонтов город – «Псковские Помпеи», Вечевую площадь – символ свободы и первый опыт демократического правления в нашей стране, Троицкий собор — один из первых христианских храмов на Руси, «Кромский мыс» — место впадения извилистой реки Псковы в многоводную реку Великую и первое поселение псковичей.
- Выезд в г. Изборск (32 км).
- Экскурсия «Изборская крепость – Словенские ключи».
Изборск или «Железный град» — одно из древнейших славянских поселений, окутанное легендами и пропитанное подвигами и кровью защитников. Перед Вами разворачивается история городища — места сидения легендарного варяжского князя Трувора и история каменной крепости, возведенной на горе с поэтическим названием «Журавлиная». Осмотр Изборской крепости, прогулка к святым источникам «Славянским ключам». Вы увидите чудо природы – Словенские ключи — незамерзающие природные родники, которые расположены на берегу Городищенского озера, по которому круглый год плавают лебеди и утки.
- Обед.
- Отправление в г. Печоры (23 км).
Печоры — «второе чудо России». Один из самых крупных и старейших в России Псково-Печерский Свято-Успенский мужской монастырь, первоначально расположенный в пещерах. В монастырских пещерах, где хоронят монахов, сохранились захоронения предков В. Н. Татищева, М. И. Кутузова, М. П. Мусоргского, А. С. Пушкина. Историко-архитектурный ансамбль из 11-ти храмов XV — XX вв., хозяйственные постройки и большая звонница с сохранившимся набором старинных колоколов. Крепость 16 в. с 9 крепостными башнями и полным комплексом стеновых ограждений. Экскурсия в мужской действующий Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, знакомство со святынями и достопримечательностями.
- Свободное время на ужин.
- Отправление домой.