КАСИМОВ - ГУСЬ-ЖЕЛЕЗНЫЙ: ТУР С ТАТАРСКИМ АКЦЕНТОМ
Описание
Казалось бы, при чем здесь татары? "Рязань и Казань... Что-то путаете, Батенька...". Не путаем, а хотим представить вам совершенно уникальный маршрут.
Сплетение двух очень разных культур. Город Касимов - древняя столица Касимовского ханства и место проживания рязанских татар. Именно здесь вы увидите действующую ханскую мечеть, а также попробуете национальную кухню, приготовленную по рецептам касимовских татар, научитесь готовить "ляваши" и прогуляетесь по древнему городу.
Гусь Железный - живописный поселок на реке Гусь, получивший известность благодаря залежам железной руды. Здесь сохранилась атмосфера старинного русского городка, в котором еще 200 лет назад активно вели промысел рудознатцы и "дудочники". Познакомимся с ним поближе.
Программа
Маршрут: Череповец - Касимов(734 км) - Гусь-Железный(22 км) - Череповец
- Прибытие в Касимов, время на завтрак, встреча с гидом (Череповец - Касимов 734 км).
- Обзорная экскурсия по Касимову "История рязанских татар". Погружение в историю, архитектуру и атмосферу уездного города. В ходе экскурсии мы увидим торговые ряды, соединенные между собой колоннадой, парк с фонтаном и купеческую усадьбу - дом Баркова, а также осмотрим Вознесенский Кафедральный собор один из прекраснейших храмов Касимова середины 19 века.
- Ханская мечеть 13 века с минаретом. Самое древнее каменное сооружение города и памятник средневековой татарской культовой архитектуры.
- Текие Шах-Али хана. Усыпальница Шах-Али хана, памятник средневековой архитектуры, построенный в 1556 году.
- Экскурсия в музей «Русский самовар». Музей хранит экспозицию из более 350 самоваров, причём нет даже двух одинаковых экземпляров. Здесь вы встретите самовары самых причудливых форм и объёмов. Можно увидеть самовары, из которых пили чай Николай II и великий князь Сергей Александрович, адмирал Колчак и Сергей Есенин, Александр Керенский и граф Бобринский.
- Посещение «Касимовского музея колоколов». Коллекция насчитывает около тысячи экспонатов колоколов и колокольчиков. В нашей стране существовало четыре основных колокольных центра: Валдай, город Слободской, село Пурех, и, конечно, Касимов. Здесь можно увидеть поддужные колокольчики, православные колокола, корабельную рынду, итальянский кампан, древнекитайские колокольчики, буддийский ветровой колокол и другие интересные экземпляры. В музее можно послушать, как красиво и мощно звучит звонница из древних колоколов – зазвона, подзвона и благовеста.
- Обед в лучших традициях татарской кухни в кафе потомственных татар с мастер-классом по приготовлению "лявашей" (салат «Овощной», суп-лапша с курицей, азу по-татарски «Касым»/хан-плов, перепис, ляваш, кош-теле, чай на травах, хлеб).
- Свободное время на покупку сувениров (шоколад местного производства «Верность качеству», фермерская продукция, касимовские пряники, кофе и чай от местной фабрики).
- Переезд в Гусь-Железный (Касимов - Гусь Железный - 22 км).
- Посещение Троицкого храма, который является одной из самых больших архитектурных загадок Касимовского края. Двухэтажный белокаменный храм, поражающий своими грандиозными размерами, был воздвигнут по проекту неизвестного «великого» архитектора в 1802 году и закончен только в 1868. Он построен в псевдоготическом стиле с элементами классицизма, романтизма и барокко и напоминает, скорее, английское аббатство, чем православный храм.
- Обзорная экскурсия по городу "История рудознатцев Гуся-Железного". Гусь-Железный – "городок" хоть и небольшой, но полный тайн и легенд. Чего стоит один только грандиозный собор из белого камня, построенный в XIX веке.
- Организованный заезд на ужин, отправление домой.